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Alimentation saine et équilibrée : la base de la santé

Le corps fonctionne comme une machine et, pour fonctionner, il a besoin de « l’essence » qui provient des aliments que nous mangeons. Pour cette raison, l’alimentation a une position fondamentale puisqu’elle fournit toutes les substances nécessaires à l’organisme pour accomplir efficacement toutes ses fonctions. De nombreuses études scientifiques montrent qu’il existe un lien entre l’alimentation et la santé, c’est pourquoi il est essentiel d’accorder l’importance nécessaire à une alimentation adéquate et équilibrée pour que l’organisme prenne les différents nutriments.

 

Qu’est-ce que le pouvoir ?

La nutrition consiste à donner à l’organisme, par l’alimentation, les aliments nécessaires à ses fonctions vitales quotidiennes. L’apport se fait grâce à la digestion qui démolit les aliments en molécules pour les faire absorber par les différentes parties de l’intestin et en extraire l’énergie et les substances fondamentales pour régénérer et maintenir la santé de l’organisme. Beaucoup de gens confondent nourriture et nutrition : cette dernière est un concept plus large et c’est la science qui étudie les processus du métabolisme de chaque organisme afin d’utiliser les nutriments extraits de l’alimentation.

 

La relation entre la nutrition et la santé

Une alimentation et un mode de vie équilibrés sont deux facteurs essentiels pour la santé. Une alimentation correcte aide à renforcer et à maintenir la santé du corps et à lui fournir l’énergie nécessaire pour qu’il fonctionne correctement au quotidien.

Une alimentation saine est donc décisive pour un développement physique sain à toutes les étapes de la vie de chaque individu. Une alimentation équilibrée, par exemple, facilite l’apprentissage des enfants et aide les adultes à être plus productifs. Une alimentation équilibrée, associée à un mode de vie sain qui inclut l’activité physique quotidienne, aide à maintenir un poids corporel approprié et permet une croissance proportionnelle, tant sur le plan physique que psychologique.

 

Une saine alimentation aide à prévenir et à traiter de nombreuses maladies chroniques telles que :

  • Obésité et surpoids
  • Hypertension artérielle
  • Maladies du système cardiovasculaire
  • Maladies métaboliques
  • Diabète de type 2
  • Ostéoporose

De plus, une alimentation saine contribue à renforcer le système immunitaire et à protéger l’organisme de certaines maladies qui ne sont pas directement liées à la nutrition. Une alimentation saine est le premier pas vers une bonne santé, car la santé commence à la table et l’union entre l’alimentation et la santé coïncide avec les critères de la protection de la santé et du traitement des maladies.

 

Conseils pour une alimentation saine

Une alimentation variée et équilibrée garantit à l’organisme l’apport adéquat en nutriments nécessaires à son bon fonctionnement : glucides, protéines, graisses, vitamines et minéraux ; l’eau et les fibres sont également très importantes.

 

Les principaux aliments utiles au bien-être du corps humain :

  • Céréales, légumineuses, légumes et fruits (éventuellement
    saisonniers et frais)
  • Les matières grasses (huile d’olive vierge extra, graines de lin) en veillant à la quantité et à la qualité.
  • Protéines (soja, lupin, poisson bleu, viande blanche)
  • Aliments biologiques
  • Le régime méditerranéen est un bon modèle d’alimentation équilibrée à suivre : de nombreuses études scientifiques ont démontré la capacité à produire des bénéfices et à réduire le risque de maladies chroniques.

 

Alimentation : conseils

  • Prenez un petit déjeuner avec du lait ou du yogourt, 2-3 tranches de biscuit et un fruit.
  • Différenciez souvent vos choix et ne sautez pas de repas.
  • Consommez au moins 5 portions de fruits et légumes par jour.
  • Réduire la consommation de sel en utilisant des épices pour aromatiser les aliments
  • Buvez au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour, en limitant les boissons sucrées.
  • Dans vos repas alternant viande, poisson, œufs (choisissez principalement du poisson et de la viande maigre), contiennent des protéines animales de haute valeur biologique.
  • Limiter la consommation de sucreries
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