Les professionnels de la restauration fournissent des services de restauration mobiles pour des événements tels que les mariages et les banquets. Les exigences en matière d’éducation et de formation professionnelle pour devenir traiteur professionnel varient, mais la plupart des traiteurs ont plusieurs années d’expérience en tant que chefs, cuisiniers ou autres travailleurs de la préparation des aliments. Des programmes de diplôme et de certificat en art culinaire sont disponibles dans de nombreux collèges communautaires et écoles techniques.

formations en restauration

La carrière de traiteur ou de restaurateur

Les traiteurs professionnels fournissent des services de restauration mobiles pour des événements tels que les mariages, les banquets et les réunions d’entreprise. De nombreux professionnels de la restauration fournissent également des équipements de service en location et un personnel de service. La plupart des traiteurs ont un passé professionnel dans le domaine de la restauration, y compris, mais sans s’y limiter, une expérience en tant que chef, cuisinier ou autre travailleur de la préparation des aliments.
Les professionnels de la restauration peuvent travailler pour un restaurant, un lieu d’événement ou une entreprise privée, ou être des travailleurs indépendants, travaillant à domicile ou dans un autre cadre de petite entreprise. La restauration est un choix de carrière populaire pour les chefs de restaurant qui décident de se lancer en affaires par eux-mêmes.

Formation requise pour devenir un professionnel de la restauration

Les professionnels de la restauration ont généralement les mêmes exigences de formation que les chefs, les cuisiniers et autres travailleurs de la préparation des aliments. En général, aucune éducation formelle n’est obligatoirement requise pour une carrière dans le secteur de la restauration, et une grande partie des connaissances et des compétences requises des professionnels de la restauration s’acquièrent sur le tas. Il est recommandé que les aspirants traiteurs aient au minimum un diplôme d’études secondaires. Toutefois, plusieurs programmes de diplôme et de certificat en arts culinaires sont disponibles, notamment dans les écoles de formation professionnelle.

Formation professionnelle et certificats requis

Avant de créer une entreprise ou d’occuper un poste de directeur de la restauration, vous devez avoir une grande expérience des techniques de préparation des aliments et des précautions sanitaires. Vous devez également être compétent en matière de cuisine et de présentation des aliments. Les traiteurs indépendants doivent posséder des connaissances de base en matière de commerce et de gestion et peuvent bénéficier d’une éducation formelle dans ces domaines.
Les traiteurs indépendants doivent obtenir une licence de traiteur et tout autre permis nécessaire pour servir de la nourriture et/ou de l’alcool au public. Ces documents sont délivrés par divers organismes de réglementation de l’État, notamment les commissions de contrôle des boissons alcoolisées et les commissions de santé. Les exigences varient d’un État à l’autre.
Pour obtenir la certification, un restaurateur doit passer un examen de compétence couvrant sept domaines essentiels de la restauration, notamment les contrats et les accords, la comptabilité, la production alimentaire et la gestion d’événements. Il peut également demander à être reconnu et certifié par des associations oeuvrant dans le domaine gastronomique.